コメント

非公開コメント

葛飾のツチノコですね(笑)

今日は朝早くから冬の防災訓練がありました。
やはり夏より参加者が少なく、チェーンソーで木を切るやり方や、炊き出し、テントの設営などをやりました。
チェーンソーは怖くて触れませんでした。
炊き出しの豚汁が、ちょっと薄味ではあったけどネギを好きなだけ入れられるように切ってくれてあったので嬉しかったです。

私は小さい頃から「とんじる」と呼ぶのが当たり前と思っていましたが、最近はテレビで「ぶたじる」と言いますね。

それと、豚汁に一味唐辛子をかけて食べる人とまったくかけない人といました。
私はかけたことがなかったですが、真似をしてかけて食べたら美味しかったです。

本当の地震の時はこんな材料も揃ってないだろうし、薬味どころじゃないだろうし、煮炊きする道具もどこにあるのかみんなよく知らないのが現実です。
毎回、訓練する度に、道具の使い方を知るのも大事だけど、その道具はどこにあって、鍵はどこにあるのかというようなことをもっと浸透させて欲しいなと思います。