2015/08/30

濃い味だったんだnya!

岐阜出張2日目。

相変わらず天気は悪く、

昨日なんとなく見えた岐阜城も、

完全にもやの中である。


姪太郎 「こりゃ、難攻不落どころか、たどり着けないな」



仕事も無事完了して、岐阜駅を後にする。

ねこ級さんもなげく「織田信長像」は

金ピカに光り輝いて堂々としている。

さよなら岐阜!



名古屋まで移動して遅い昼飯を…




味噌カツの元祖?「矢場とん」に並ぶ。

結構な行列と待たされたけど

かねてよりたべてみたかったので待ち続ける。

(博多の人なら絶対まてない時間だけど…)




そして、食べてみたけど…

濃い味だなぁ




となりは味噌カツとソースの食べ比べが

できるメニュー食べてたけど、



「トンカツはソースのほうがいいですね」

と言っていた。



壁面に由来と作り方が書かれていたけど…

もつ鍋のタレにつけたのに、さらにソースかけるのか!



姪太郎 「というわけでおみやげは、ナシね」

姪太郎 「普通のトンカツが食べたい…」



いろんな人と人が交差して

濃い味の文化になってしまったのか、

自分が年をとって薄味志向になった

事もあるんじゃないか。

まあ、しばらくトンカツはいいよな、姪太郎 !





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コメント

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ここ二日ほど天気が悪かったです。
今日もどんより。

7~8年前に主人が矢場とんに行き、娘へのお土産にお店でぶーちゃんTシャツを買って来ました。喜んで着ていましたよ。

私はべつの時に仕事で主人と名古屋に行き、ホテル近くの店でご飯を食べましたが、その時のみそカツと赤だし(味噌汁)がとても美味しかった記憶があります。ただし、カツは4個くらい。それ以上だと多過ぎて食べられません。たしかに「こってり」していましたよ。

姪ちゃんサイズの矢場とんTシャツがあれば良かったのにな。