2011/02/15

野沢菜の漬物を作るんだnya!


宅配の野菜を届けてくれる

サービスを利用しているわが家には、

たまに思いもよらぬ野菜が届くことがある。

普通、漬物の状態でしか見たことのない野沢菜。

一体どのようにすればいいのかと悩んだが、

ネットで調べて、やはり漬物にチャレンジして見ることにした。



父親 「これが野沢菜って言うんだよ」
r02151.jpg
ムスコ「スーパーでは見たことないですね」



飼い主「温泉で洗うのがいいらしいけど、しょうがなくお湯で代用しよう」
r02152.jpg
姪太郎「まあ、普通はそうなるよな。」



飼い主「こうやってボウルの中にうまく収納して」
r02153.jpg
姪太郎「おいおい大丈夫かよ」



飼い主「かくし味で昆布も入れるぞ。しょうゆも少し入れた」
r02154.jpg
姪太郎「ほんとに大丈夫なのかよ。」



父親 「どうだ、見てて?うまくいくかなぁ?」
r02155.jpg
ムスコ「おいしいのが出来上がりそうですね」



飼い主「そしてこうやってオモシをするんだよ」
r02156.jpg
姪太郎「ムスコの目はごまかせてもボクの目はごまかせん!」




飼い主「そんな心配そうな目で見るなよ」
r02157.jpg
姪太郎「どうせゲテモノができあがるんだろ…。」


3日~1週間涼しいところにおくらしい。


そしてなんと、

料理番組みたいだけど、

↓3日おいたものがこちらにあります!!


全然ダメ!まだシャキシャキしてて、

普通の野菜のままだ!

でもなんか水分がいっぱい出たみたい。

もう少しおいて様子をみようかな、

うまくいったときは、

尊敬の眼差しでみてくれるかな、姪太郎!!





※レイママさんのところで、もう一度姪太郎の記事を書いてくれたみたいです。
こちら


ぜひともクリックで応援お願いいたします!
人気ブログランキングにほんブログ村もお願いします
人気blogRanking

クリックでランキング投票
にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ

クリックでランキング投票


コメント

非公開コメント

ふるさんの努力にもかかわらず動画部分は何回ページを開いても真っ白のままで表示されませんでした。セキュリティがガードしてるんでしょうか。
「2/14バレンタインデーの記事の動画」皆さんは観られますか~~~?返事して~~。観られないのが私だけなら悲しい。

野沢菜を自分で漬けるなんてえらい!やったことないです。一週間もすれば美味しくなりそうですね。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

美味しいですよ!

雪の後、昨年の取り残した野沢菜の畑にこれくらいの野沢菜が生えてます。
雪に当たってノリがでて、私は大好きです。塩を振るけど、味噌も塗って漬けると、風味があってグーです。
昔の日記で、野沢温泉で食べた野沢菜が美味しかった話がありましたよね~
祖母の家で、春先の時期に食べました。懐かしv-407